Aviso de Privacidad

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

De conformidad con lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante  “LA LEY”, La Universidad Champagnat, ahora Universidad Marista de San Luis Potosí, fundada en 1993 por la  SOCIEDAD EDUCATIVA CHAMPAGNAT A.C., en adelante “LA INSTITUCIÓN” con domicilio en Beato Marcelino Champagnat no. 305, Fraccionamiento Villa Magna, c.p. 78413, teléfono 198.40.00, página web www.umaslp.maristas.edu.mx, es responsable de recabar sus datos personales y /o sensibles , del uso que se les dé a los mismos, y de su protección, bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

OBJETO

El presente AVISO DE PRIVACIDAD tiene por objeto la protección de los datos personales  de los alumnos, ex alumnos, egresados, padres de familia, ex empleados,  personal de intendencia, administrativo, directivo y docente, así como proveedores, visitantes, aspirantes y empleados de LA INSTITUCIÓN, mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como su derecho a la autodeterminación informativa.

INFORMACIÓN QUE SE RECABA

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.

Datos personales que recabamos de forma directa

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando participa en nuestras promociones, llena los formatos que han sido diseñados para tal efecto o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros: nombre completo, edad, domicilio, teléfonos de contacto (casa, móvil, oficina), estado civil, CURP, ocupación, datos familiares de los padres, ocupación,  domicilio, nombres de los hermanos.

Datos personales que recabamos cuando visita nuestros servicios en línea.

Además de los anteriores, número de seguridad social, información académica, información laboral.

Datos personales que recabamos a través de otras fuentes

Podemos obtener información de usted a través de otras fuentes permitidas por la ley, tales como directorios telefónicos, recomendación por un tercero. Los datos que obtenemos por estos medios, pueden ser entre otros: nombre, dirección, teléfono y grado académico.

Estos datos son indispensables para tener certeza jurídica entre los contratantes, poder brindar o en su caso prestar el servicio que ofrece LA INSTITUCIÓN, para la asignación o negación de becas, para otorgar valor oficial de los estudios realizados en LA INSTITUCIÓN, para contratar al personal docente, administrativo y empleados que requiere LA INSTITUCIÓN para el cumplimiento de sus fines.

Están facultados por LA INSTITUCIÓN para recabar datos personales y/o sensibles según sea el caso,  el departamento de informes, coordinadores, control escolar, dirección administrativa, el responsable del centro de orientación educativa (COE), alumnos promotores de LA INSTITUCIÓN, el área de recursos humanos para el personal de LA INSTITUCIÓN,  así como los oficiales que se encuentran en la caseta de vigilancia de LA INSTITUCIÓN.

El área responsable del tratamiento de sus datos personales, está obligada  a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad tutelados en la Ley.

DATOS PERSONALES SENSIBLES QUE SE TRATARÁN

Creencias religiosas

Preferencia sexual

Estado de salud o enfermedades

Opiniones políticas

Datos financieros

Datos patrimoniales

Cuentas bancarias

Estos datos son necesarios para:

  1. a) Brindar adecuada atención psicológica o tutorial al alumno, así como una mejor educación para la salud.
  2. b) Para facilitar el acompañamiento en los procesos de aprendizaje de los alumnos
  3. c) Para determinar si es procedente una solicitud de beca o no.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Al proporcionar sus datos personales por escrito, a través de una solicitud, formato en papel, formato digital, correo electrónico o cualquier otro documento o medio, acepta y autoriza a LA INSTITUCIÓN a utilizar y tratar de forma automatizada sus datos personales e información proporcionada, los cuales formarán parte de la base de datos  de LA INSTITUCIÓN, con la finalidad de usarlos, en forma enunciativa, más no limitativa, para brindarle  la prestación de servicios que ha contratado con LA INSTITUCIÓN, administrar y crear cuentas de alumnos y empleados, identificarlo, ubicarlo, comunicarle, contactarlo, enviarle información y/o bienes, así como para enviarle y/o transferirle a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, por cualquier medio que permita la ley para cumplir con los fines sociales, académicos y laborales, así como para fines estadísticos sujetos a disociación.

LA INSTITUCIÓN graba (audios y videos) y toma fotografías de los eventos que realiza tales como clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos y de difusión, con finalidades de  promoción, publicación de eventos en los que participa la comunidad universitaria, en la página web, en el periódico, corchos de LA INSTITUCIÓN revista universitaria, estos datos no son necesarios ni han dado origen a la relación jurídica con LA INSTITUCIÓN, por lo que usted puede manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales con relación a dichas finalidades.

En caso de no consentir que sus datos personales y/o datos personales sensibles sean tratados para las finalidades conforme a los términos y condiciones que señala el presente aviso de privacidad, favor de llenar la siguiente casilla, o bien, mandar correo electrónico a protecciondatos@umaslp.maristas.edu.mx,  dirigido al Director de Recursos Humanos y/o Administración.

TRANSFERENCIA

Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de sus datos personales en los términos antes señalados, faculta expresamente a LA INSTITUCIÓN a transferirlos a autoridades de cualquier nivel (Federales, Estatales, Municipales), organismos públicos y privados, diversas empresas y/o personas físicas, dentro y fuera de México, en caso de un intercambio,  con el propósito de certificar sus estudios, competencias, así como para poder participar en procesos de selección de personal, premios o reconocimientos Estatales, Nacionales e incluso Internacionales.

En el caso de los alumnos, además nos  autoriza a poder emitir documentación oficial o no, a los tutores o padres de familia que así lo requieran y transmitir sus datos sensibles para que pueda recibir el tratamiento psicopedagógico  en caso de ser necesario.

En caso de no consentir que sus datos personales y/o datos personales sensibles sean transferidos conforme a los términos y condiciones que señala el presente aviso de privacidad, favor de llenar las siguientes casillas, según corresponda o bien, mandar correo electrónico a protecciondatos@umaslp.maristas.edu.mx,  dirigido al Director de Recursos Humanos y/o Administración haciendo la petición correspondiente.

TIEMPO

La temporalidad del manejo de sus Datos Personales será indefinida a partir de la fecha en que nos los proporcione, pudiendo oponerse al manejo de los mismos en cualquier momento que lo considere oportuno, con las limitaciones de Ley; en caso de que su solicitud de oposición sea procedente, LA INSTITUCIÓN dejará de manejar sus Datos Personales. Queda fuera de este supuesto las Bases de Datos referentes a las calificaciones y demás información académica de los alumnos, ex alumnos y egresados, así como alumnos en movilidad o en intercambio provenientes de otras instituciones.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO ARCO

El titular de los datos tiene derecho en los términos que establece el artículo 22 de LA LEY de acceder a sus datos personales que posee LA INSTITUCIÓN y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de estos derechos, son a través de la presentación de la solicitud respectiva en las instalaciones de LA INSTITUCIÓN o bien, mediante correo electrónico protecciondatos@umaslp.maristas.edu.mx,  dirigido al Director de Recursos Humanos y/o Administración.

Su solicitud deberá contener la siguiente información que señala el artículo 29 de la Ley de la materia, es decir:

  1. a) Nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
  2. b) Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la solicitud a su nombre
  3. c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos mencionados en el párrafo anterior y
  4. d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En caso de solicitar la rectificación de datos personales, adicionalmente deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

La respuesta a su solicitud se le comunicará por la misma vía que se haya recibido (correo electrónico o por escrito) en un plazo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió, pudiendo ampliarse a veinte días más en los casos que así lo establezca la Ley, a efecto de que de resultar procedente se lleven a cabo las medidas adoptadas para cumplir con su solicitud, mismas que se llevarán a cabo dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

Con respecto al derecho de cancelación las partes reconocen que los datos personales del usuario están sujetos a copias de seguridad y a registros de datos eliminados por lo que la supresión total de los datos personales del usuario no es del todo posible.

Los ex alumnos, egresados, padres de familia, ex empleados pueden revisar sus datos personales en la oficina de Recursos Humanos.

Los alumnos y empleados de LA INSTITUCIÓN pueden revisar sus datos personales en los servicios en línea mediante su clave de usuario y contraseña.

LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

El titular de los datos puede dejar de recibir en cualquier momento mensajes promocionales por teléfono fijo, celular o en su cuenta de correo, solicitando por escrito dirigido al Director de Recursos Humanos y/o Director Administrativo en el domicilio de LA INSTITUCIÓN o bien, mandando un correo electrónico a: protecciondatos@umaslp.maristas.edu.mx.

SALVAGUARDA DE LOS DATOS

El acceso a los servicios en línea que se encuentran protegida mediante clave o contraseña se encuentran restringidos a personas físicas debidamente registradas y autorizadas por parte de LA INSTITUCIÓN, por lo que el usuario es el único responsable de mantener en secreto su usuario, contraseña y la información relacionada con la cuenta que en su momento le fue asignada.

LA INSTITUCIÓN se compromete a mantener la seguridad de la información personal, para ello, dispone de procedimientos administrativos y físicos adecuados para proteger la información personal. Sin embargo, para mitigar riesgos, se recomienda al usuario de los servicios en línea que se asegure de cerrar la sesión a través del botón “cerrar sesión” y cerrar la ventana del navegador.

El acceso indebido e ilegítimo a las referidas secciones protegidas o de acceso restringido podrá dar lugar al ejercicio de las acciones legales correspondientes por parte de  LA INSTITUCIÓN, conforme a la legislación aplicable.

CONSENTIMIENTO INFORMADO

Para los alumnos y padres de familia, el hecho de cubrir la inscripción de su hijo y que su hijo seleccioné asignaturas, es un hecho que presume su total aceptación al contenido del presente aviso de privacidad.

En el caso del personal docente, ex alumnos, egresados, ex empleados,  personal de intendencia, administrativo, directivo, así como proveedores, visitantes y aspirantes, el hecho de no manifestar oposición, proporcionar datos personales y/o consultar su información constituye una aceptación tácita e incondicional del Aviso de Privacidad, por lo que si no acepta este aviso deberá abstenerse inmediatamente de realizar conductas que supongan lo contrario.

MODIFICACIÓN AL AVISO

LA INSTITUCIÓN, se reserva el derecho de realizar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento, con base en las solicitudes, viables y aceptadas, o bien, si la normatividad así lo requiere.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: anuncios visibles en LA INSTITUCIÓN y en nuestra página de internet www.umaslp.maristas.edu.mx

Por su parte, la comunidad universitaria, usuarios y  visitantes, serán responsables de la lectura  periódica  de los TERMINOS Y CONDICIONES de este documento para vigilar su adecuado cumplimiento.

Última actualización 01/MAR/2013